단감//매실정보
단감 칼로리/ 좋은단감 고르는 법
알 수 없는 사용자
2011. 1. 16. 20:53
요즘 단감은 계절이 없다. 저장기술의 발달로 인하여 겨울에서 봄까지 싱싱한 단감을 맛볼 수 있다. 소비자들이 궁금해하시는
공통사항이 단감 칼로리와 좋은 단감 고르는 법 인것 여겨진다. 아래에 단감 칼로리와 좋은단감 고르는 법을 정리하였다.
담감 칼로리
감은 우리나라 전통적인 과수로서 비타민과 각종 영양소를 많이 함유한 ![]() 감은 오랜 역사를 가진 과실로 풍부한 무기전분과 영양소를 가지고 있는 과실이다. 또 칼슘을 다량 함유하고 있어서 이뇨 작용에도 효과적이다. 감에는 카로틴(비타민 A를 함유한 황적색의 색소)과 비타민 C가 풍부하고, 특히 비타민 C는 귤의 두배나 되는 양을 함유하고 있다. 체내에서는 비타민 A로 변하는 카로틴과 비타민 C의 상승 효과로 몸의 저항력을 높여준다.
|
|
좋은단감 고르기
- 보기 좋은 떡이 먹기도 좋다는 얘기가 있듯이 단감도 마찬가지이다. ![]() - 모양새가 품종 고유의 형태가 나타나는 것으로 과실 상단부가 오목하게 들어가지 않고 위에서 보아 가로, 세로가 비슷한 직사각의 형태를 갖춘 것이 맛이 좋다. - 꼭지 부위가 찌그러진 것은 맛이 별로 없고 머리부분이 모양새 좋게 쭉 빠진 것이 씨가 고르게 박혀 있어 맛이 좋다. - 머리부분이 들어간 단감은 수정이 제대로 되지 않아 맛이 조금 떨어진다. - 표면색깔은 붉은 노란색이 좋고, 너무 조홍빛을 띠는 것은 좋지 않다. 그리고 푸른색을 띠는 것은 덜 익은 것이므로 피해야 한다. 검은 반점이 들어있지 않아야 하고, 겉껍질이 손상된 것은 피해야 한다. |